martes, 14 de mayo de 2013

Comida Intercultural para finalizar la sensibilización con PCPI

El pasado 8 de mayo tuvo lugar el fin de las sesiones de sensibilización que hemos estado realizando con los alumnos del Programa de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) del centro de Formación. Para poner fin a este programa los dos voluntarios europeos prepararon un taller de cocina internacional a través del cual explicaron dos platos de sus respectivos países: Melanzana alla parmigiana de Italia y Menemen de Turquía. 


Melanzana alla parmigiana
Melanzana alla parmigiana

Menemen

En total hemos realizado 6 sesiones a lo largo del mes de mayo con los cursos de peluquería y cocina sobre sexualidad, autoestima e interculturalidad. Las sesiones ha sido una experiencia positiva tanto para los alumnos como para los voluntarios.

A continuación exponemos algunas de las impresiones de los voluntarios que han participado:

"Esta iniciativa me ha dado la oportunidad de trabajar en formación con colectivo jóven, algo en lo que, hasta ahora, no tenía práctica. Ha sido una experiencia muy motivadora y satisfactoria. Creo que si hemos conseguido que las sesiones sean instructivas o, al menos, interesantes, además de divertidas y dinámicas, habremos cumplido con nuestros objetivos. Yo, personalmente, estoy muy contenta con los resultados y la respuesta de los chavales, y me gustaría poder participar en otro proyecto similar." (Beatriz)

"Ha sido una gran experiencia, he aprendido mucho ,espero que mi aportación haya servido para ayudar a estos chic@s tan fantástic@s  y los haya podido conocer." (David)


"Las comidas del mediterráneo son las mejores de todo el mundo y por esto caso aprender y introducir las comidas de este geografía es una oportunidad de juntar las culturas." (Seyit)

"He tenido esta posibilidad de enseñar algo sobre mi País y su gastronomía, algo que no sea así conocido como las clásicas pasta, pizza o los postres italianos.
He decidido hacer con los chicos la receta de la “Melanzana alla parmigiana”, considerada en Italia como plato único, o segundo plato que es una comida abundante que se hace generalmente con la familia reunida el domingo.
El origen de esta receta es contendida entre muchas regiones de Italia, aunque el plato se prepara en todo el País y hay diferencias en los tipos de ingredientes secundarios (como el queso).

La preparación ha sido bastante larga, con muchas tareas en su preparación, pero así los chicos han podido participar en pequeños grupos: quien preparaba la salsa; quien freía las berenjenas; quien cortaba las mozzarellas..
El resultado no ha sido espectacular desde el punto de vista estético, pero perfecto desde el sabor.
Todos han aprovechado de la comida, salvo yo que soy vegana, y no como queso. Por esto hemos podido también tener una conversación sobre los temas de las personas vegetarianas o veganas, hacer una pequeña reflexión sobre lo que estamos acostumbrados a comer y la influencia cultural en la comida." (Denise)

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